
Стержень, схема закрепления которого показана на верхнем рисунке, сжимается силой F. Форма потери устойчивости стержня представлена на схеме …

Известны величины:
(см. рисунок). Зазор
полностью перекрывается, когда сила F становится равной …

Ступенчатый стержень нагружен силой F. Линейный размер b задан. Значение максимального нормального напряжения в стержне равно …

На стержень действует равномерно распределенная нагрузка с интенсивностью q (см. рисунок). Заданы величины:
– допустимая величина удлинения стержня. Максимально допустимое значение интенсивности распределенной нагрузки равно …

Абсолютно жесткий элемент СК подвешен на двух стержнях и нагружен силой F (см. рисунок). Известны величины: сила F, линейный размер l,
– допускаемое напряжение для материала стержней. Вес элемента СК в расчетах не учитывается. Минимально допустимые размеры поперечных сечений стержней имеют значения: d = ___, t = ___.

Стержень из однородного материала нагружен моментами М. Жесткость поперечного сечения на изгиб
по длине постоянна. Радиус кривизны
оси стержня равен …

Консольная балка прямоугольного сечения с размерами b и 2b нагружена равномерно распределенной нагрузкой. Допускаемое нормальное напряжение для материала балки
задано. Из расчета на прочность по нормальным напряжениям максимально допустимое значение интенсивности нагрузки q равно …

Однопролетная балка длиной l нагружена силой F. Сечение прямоугольное с размерами
и
Предел текучести для материала балки
задан. Коэффициент запаса прочности по нормальным напряжениям равен …

На рисунке показаны два стержня из одного материала, работающие на кручение. Поперечное сечения стержня I – круг. Стержень II пустотелый с поперечным сечением в форме кольца. Отношение жесткости поперечного сечения стержня I к жесткости поперечного сечения стержня II равно …

На схеме показана отсеченная часть балки и нагрузка, действующая на нее. Неверным является утверждение, что изгибающий момент …